Меню
Евгений Коротков дал рецепты успешного преодоления сложностей и кризисов за 27 лет работы Компании ВИЗАРД
Для просмотра интервью в видеоформате посетите нашу группу ВКонтакте!
Александр Парамонов: – Уважаемые коллеги, добрый день! Сегодня в нашей студии генеральный директор Компании ВИЗАРД Евгений Коротков. Евгений, скажите, пожалуйста – Ваша компания одна из старейших на ИТ рынке России, сколько кризисов удалось преодолеть за Вашу историю?
Евгений Коротков: – Да, действительно, Компании ВИЗАРД скоро исполнится 30 лет, так что все кризисы новейшей истории России мы очень хорошо помним.
Первый из них случился в 1998 году, буквально через несколько лет после того, как мы начали бизнес. Тогда весь рынок в один день рухнул и длительное время не происходило абсолютно ни чего. Молчал телефон, не было ни одной сделки. Основной задачей тогда было сохранить компанию и ее небольшой коллектив, что удалось сделать благодаря финансовому резерву, который был создан в предыдущие годы.
Следующий кризис 2008 -2010 годов был более продолжительный, но Визард подошел к нему уже сформировавшейся компанией с хорошим пулом клиентов. Сильного провала в заказах мы не испытывали, но пришлось серьезно поработать с дебиторской и кредиторской задолженностями, последствиями резкого изменения курсов.
В 2014 году мы опять столкнулись со скачкообразным ростом курса доллара, что было нам уже знакомо, и впервые с санкциями. Тогда наши основные усилия были направлены на расширения спектра предоставляемых компанией услуг, усиление наших сервисных компетенций, увеличение доли азиатских производителей в поставках оборудования.
Пока еще рано делать выводы по текущей ситуации, но мы видим серьезное изменение отношения к импортозамещению как в части оборудования, так и в ПО и в сервисах, потребляемых заказчиками по разным схемам. Наши усилия сейчас направлены на расширение предложения по импортозамещению оборудования, ПО и услуг по поддержке инженерных и ИТ систем заказчиков.
Александр Парамонов: – Спасибо большое! Каждый раз, когда случается изменение на рынке, компания, наверное, в первую очередь следит за своим финансовым состоянием. Как обеспечить финансовую устойчивость в кризис?
Евгений Коротков: – По моему мнению, управлять рисками нужно всегда, а не только когда происходит что-то негативное.
Поэтому в первую очередь необходимо создавать резервы средств. Во-вторых – вести взвешенную кредитную политику. Третья часть финансовой устойчивости – это постоянная работа с дебиторской задолженностью, причем тут должна быть выстроена четкая система, работающая без вмешательства руководства.
Ну и конечно нужно иметь высоколиквидные складские запасы, что очень актуально в текущих условиях дефицита по некоторым направлениям.
Александр Парамонов: – Периоды, когда волатильность рынка действительно здорово влияет на весь бизнес, как правильно управлять клиентской базой и отношениями с существующими заказчиками?
Евгений Коротков: – Сейчас необходимо увеличить активность, чтобы восполнить упавшую интенсивность бизнес-контактов и направить ее в первую очередь на актуальную тематику и конкретные примеры решения новых задач, стоящих перед заказчиками. Конечно, мы стараемся оказывать любую доступную нам поддержку заказчикам в виде подменного оборудования, экспертизы и просто делимся отраслевым опытом. Кроме того, мы всегда нацелены на поддержку не только бизнеса наших заказчиков, но и конкретных людей, с которыми мы работаем. Я верю, что именно искренняя забота является залогом успешного бизнеса и сейчас, и в будущем.
Александр Парамонов: – Конечно же в любой ситуации, и в ситуации роста, и в ситуации кризиса, наверное, ключевым аспектом компании являются люди. Как удаётся управлять компанией эти 27 лет?
Евгений Коротков: – Команда – это самое ценное, что есть у любой компании. Это то, что определяет ее дух, стиль, что наполняет компанию жизнью. Конечно, надо приложить все усилия для сохранения команды, но не помешает и небольшая чистка от накопившегося за спокойное время балласта, который в текущих условиях лучше виден. Ведь эти люди не готовы вкладываться, работать больше обычного, отвечать за больший объем в условиях неопределенности.
Также крайне важно, чтобы каждый сотрудник понимал, куда движется компания в текущей ситуации, какие действия она предпринимает для того, чтобы занять достойное место в новой конфигурации рынка. Это придает уверенности сотрудникам и объединяет их для выполнения стоящих перед компанией задач.
Александр Парамонов: – Евгений! Понятно, что люди – важная часть любой компании. Насколько существенным сейчас становится изменение подхода к управлению экспертизой? То, что является ядром, которое мы предлагаем заказчикам.
Евгений Коротков: – Это очень сложный вопрос. Нельзя объять необъятное, поэтому всегда нужно соблюдать баланс широты и глубины экспертизы. Мы должны быть в курсе новинок, но не ослаблять наши классические, если так можно выразиться, направления. Сейчас, когда с рынка уходит экспертиза вендоров, меняются потребности заказчиков, появляются новые направления, вопрос выбора правильных точек приложения усилий стоит особенно остро и мы выделяем на это много ресурсов.
Сегодня мы делаем ставку на углубление экспертизы в высокотехнологичном оборудовании и программном обеспечении Российского производства. Это такие вендоры как Сайбер Электро, Qtech, РИКОР, ЭЛТЕХ, Astra Linux. Уверен, это позволит нам занять достойное место в новой реальности, которая сейчас формируется!