9 шагов к новой нормальности, или пост-COVID-ная стратегия ИТ

Компания HPE предложила очень интересный подход к восприятию текущего кризиса и созданию новой ИТ-стратегии в условиях высочайшей неопределенности. Идею анализа данного подхода и его интерпретации в российских условиях нам подсказал наш коллега, независимый ИТ-эксперт, Александр Парамонов. Вот краткая сводка тезисов этого подхода:

Две линии фронта

Первое, что необходимо организовать в условиях любого кризиса – это сформировать две рабочие команды для работы в двух направлениях:
•    кризисное управление для спасения бизнеса;
•    формирование новой модели управления с учетом уроков данного кризиса.

Оба направления очень важны, и, хотя проекты должны идти параллельно, важно, чтобы первая стадия переходила естественно и бесшовно во вторую.

1. Режем, но не сразу

Первой задачей кризисного управления является оценка всех возможных угроз. Важно не только понять, что может пойти не так, но и донести информацию до ключевых сотрудников, т. к. люди хотят быть в курсе того, что руководство действительно думает в этом направлении. Важнейшим элементом является классификация всех активностей и проектов и маркирование пороговых значений остановки/заморозки/закрытия.

2. Режем быстро

Резать затраты, закрывать проекты нужно быстро и понятно для окружающих. Иначе есть шанс вогнать сотрудников в ступор и шок. В кризис важно перераспределять ответственность и создавать временные роли. Такое доверие может повысить производительность инженеров и администраторов в разы.

3. Вот теперь – в облака?

Кризис – это время новых технологий и подходов. Как в бизнесе, так и в ИТ. Когда бизнес растет, от ИТ не требуют новых решений – нужно быстро подносить патроны. Но сейчас важно научиться использовать новые платформы: мультиоблака, контейнеры, ИИ для принятия решений (а то, что мы в резюме напишем, если что…). Но денег же нет. Все всплески нагрузок распределяем на провайдеров (ресурсы) и системных интеграторов (руки и головы). Ядро бизнеса – держим в существующей схеме.

4. Измеряем постоянно

Все, что мы делаем, должно иметь эффект для бизнеса. Т. е. не удобнее, проще или надежнее для ИТ, а как это повлияло бизнес: на длину очереди в магазине, стоимости удержания клиента, себестоимости одного рабочего места и т. п.

5. Руководителю платят за мысли и решения

В условиях неопределенности руководитель и ключевая команда обязаны часть времени выделять на анализ реализации и последствий угроз. И как ни странно, стратегия должна быть. Она может меняться. И обязана быть слишком глубокой. Но направление развития событий должно быть. Стратегия должна быть реализуемой на каждом рабочем месте. Выйти из кризиса можно только вместе.

6. Я тебя понимаю

Команда стратегии обязана постоянно быть на связи с ключевыми подразделениями компании. Часто новые идеи рождаются, когда помощь запрашивается из других подразделений или даже отраслей. Общая тенденция идти в онлайн, конечно, очевидна. Но с учетом конкуренции может быть не лучшей идеей. Опять же, где брать ресурсы на новые проекты с непонятными результатами – провайдеры, системные интеграторы в помощь. Очень сильным ресурсом являются игровые страт-сессии, которые для крупных заказчиков проводят вендоры, например HPE.

7. Путеводная звезда

У стратегии в кризис очень разнится глубина и детальность с учетом времени. Чем ближе веха – тем точнее должен быть план. Тем более четкие параметры успеха и неуспеха нужно закладывать команде. Нельзя однозначно сказать, подойдет ли только agile подход или waterfall. Но внешняя среда так быстро меняется, что проверять гипотезы бизнесу приходится на горячую. Важно иметь правила и смелость им следовать. Это касается как развития, так и закрытия направлений. Вот здесь закладываются новые принципы ИТ-архитектуры.

8. Эволюция – не революция

Одним из ведущих критериев ИТ-стратегии является ее эволюционность. Для подавляющего большинства бизнесов кризис носит негативный характер влияния. Значит, прав на ошибку мало. Каждый рубль нужно расходовать внимательно. На этом этапе в полный рост встают вопросы экономики, финансовые схемы, внутреннего и внешнего инвестирования. Не стоит плодить зоопарк. Если платформа развернута удачно, желательно как можно быстрее уйти от старой архитектуры, чтобы не удваивать сложность управления.

9. Выжать до капли

После устранения первых ошибок новой платформы наступает момент тюнинга – повышения эффективности. Здесь фокус внимания опять же в расчете на одну бизнес-единицу (заказ, сотрудника, тонну груза и т.п.). Этот подход заставляет инженеров и архитекторов сначала искать узкие места, дающие кратный прирост, и только потом наводить красоту. Важно делать это быстро после внедрения. Иначе накопленная сложность и ошибки могут не позволить внести необходимые изменения без ущерба бизнесу.

Сюда же относится процесс постепенного отказа от инфраструктурного управления и переход команды к более высоким задачам. Выбор сейчас точно должен быть в пользу гиперконвергентных решений с возможностью подключения ресурсов из мультиоблака и оплатой по мере использования.

ИТОГО

Подводя итоги, на плечи ИТ-руководителя ложится сложная задача. Но ее решение вполне реально и возможно. Для этого важны следующие подходы:

1.    разделение внимания на два направления – текущие задачи и стратегические;

2.    полная прозрачность для команды;

3.    глубокая интеграция и поддержка инициатив бизнеса;

4.    максимизация использования партнерского потенциала;

5.    стремление к измеримости реальности результата.

С нашей стороны эксперты компании Визард готовы поделиться своими знаниями и опытом, а также взять на себя часть нагрузки своих клиентов для высвобождения ИТ-команды под решение важнейших задач!

Как получить максимум пользы от системного интегратора и пообщаться с нашими экспертами в ближайшее время можно будет на нашем онлайн мероприятии 17 сентября.

Статья подготовлена по материалам журнала The Doppler

https://www.hpe.com/us/en/insights/reports/the-new-it-playbook-2006.html

Ближайшие мероприятия по теме:

Онлайн ИТ-дегустация: «Практические подходы кризисных стратегий в ИТ 2020»

Начало 17 сентября 2020 г. в 17:00