Меню
В конце года вышло несколько очень интересных аналитических отчетов как международных, так и российских организаций. Для нашей команды экспертов компании ВИЗАРД эта информация служит серьезным подспорьем к формированию стратегии ИТ-решений для финансовых организаций.
Давайте по порядку. Кстати, порядок анализа у нас следующий:
1. Глобальные тренды:
2. Российские тренды:
3. Производители решений:
В декабре вышла свежая аналитика IDC.
Здесь мы видим отложенный спрос – все решения находятся области +3 года. Рынок финансов испытывает серьезную трансформацию – борьба с вызовами нефинансовых институтов (крипто-технологии, кошельки, маркетплейсы и т.п.). Компании проходят этап внедрения и адаптации текущих решений. Пандемия подталкивает цифровую трансформацию в финансах, заставляя банки переводить клиентов на дистанционное банковское обслуживание.
А вот необычным стало заявление, что формируется тренд на создание параллельных ИТ-платформ. Т.е. трансформация текущих систем невозможна.
На сайте ЦБ РФ можно найти документ «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов»
Здесь очень подробно описаны как задачи, которые Центробанк будет активно поддерживать и развивать для создания новой устойчивой платформы для российской экономики.
Следующим шагом эта информация прошла через Ассоциацию банков России. И прекрасный отчет можно найти на сайте ассоциации после Казанского форума. Основная идея – это вызовы сформированы двумя векторами:
Таким образом, в России необходимо решать очень большое количество задач даже в части ИТ:
Со своей стороны мы в Компании ВИЗАРД разработали несколько вариантов стеков решений для создания устойчивого развития и роста финансовых организаций.