Горизонтальные масштабируемые системы высокой производительности

Сегодня мы начинаем цикл статей в рамках подготовки к мероприятию «Поиск точек роста и бизнес-эффективности за счет ИТ решений HPE и AMD».

Сергей Екатериничев, директор департамента технической поддержки АО "Компания "ВИЗАРД"
Александр Трошин, менеджер по развитию HPE-AMD бизнеса в Центральной и Восточной Европе

Мы собрали вопросы от наших Заказчиков и партнеров и адресовали нашим спикерам. Первая тема, которую мы хотим осветить – это изменение ландшафта высокопроизводительных систем. Ранее под сложные приложения использовались монолитные серверные кластеры и СХД класса Hi-end. Однако такой подход приводил следующим сложностям:

        1. Экспоненциальный рост инвестиций при росте производительности.
        2. Сложнейшие миграции на другие платформы.
        3. Высокая стоимость поддержки.
        4. Сложная архитектура решения кластеризации.

Сегодня заказчики все более ориентируются на горизонтально масштабируемые системы, включая гиперконвергентные решения. Но все же простым процесс миграции бизнес-приложения назвать нельзя. Осветить новинки в данном подходе мы попросили Александра Трошина, менеджера по развитию HPE-AMD бизнеса в Центральной и Восточной Европе.

Apollo 2000 Gen 10
        1. Рынок вертикально (консолидация задач) и горизонтально (кластеризация) масштабируемых систем растет.
        2. Архитектура в первую очередь определяется именно характером нагрузки, что и сохраняет оба направления.
        3. В портфеле HPE есть одно и двухсокетные серверы на основе новейших процессоров AMD EPYC, имеющих 64 ядра на сокет! Эти системы крайне экономически выгодны под задачи виртуализации и упоминавшейся гиперконвергентной инфраструктуры.
        4. Есть и специализированные многоузловые системы Apollo2000.
        5. Без эффективного управления сегодня уже не обойтись. Облачная платформа аналитики и хранения данных HPE Ezmeral позволяет оптимизировать рабочие задачи, оперирующие большими объемами данных в различных кластерах.

Важнейшим вопросом в критичных системах всегда была высокая надежность и дублирование компонент всего стека. Сегодня эту задачу решают на все более низком уровне на массовые системы:

        1. Важно учитывать требования бизнеса к надежности и возможность одновременной реализации только двух и трех задач:
          1. согласованности данных,
          2. доступности,
          3. устойчивости.
          1. Сложнейшие миграции на другие платформы.
HPE ProLiant DL345 Gen10 Plus

Конечно, в системах высокой производительности важен не только процессор, но и баланс всей системы и шин передачи данных. Подбор платформы определяет возможности масштабирования и обновления:

        • Серверы общего назначения HPE Proliant DL325, DL345 различаются набором опций, доступных для расширения в виде RAZER карт. Кроме этого, часть процессорной мощности выделено на полноценный сетевой адаптер формата OSP, а также на модульный контроллер.
        • Специализированные серверы HPE Apollo 6500 разработаны под развертывание решений ИИ и МО. Данные системы проектировались для обеспечения максимальной плотности графических ускорителей. И здесь, безусловно, процессоры AMD EPYC предоставляют максимальную выгоду.

В связи с динамическим характером нагрузки для экономии бюджетов заказчики часто используют гибридный или полностью облачный подход заказа и освобождения мощностей даже в собственных ЦОДах. Ранее для управления всем парком необходимо было покупать дорогие и сложные системы. Какие решения HPE сейчас облегчают эту задачу?

        • Сегодня многие заказчики уходят от принципа только облако или только внутренний ЦОД. Гибридный подход явно доминирует.
        • Автоматизация становится основой для построения программно-определяемой инфраструктуры от нагрузки. Для этого Заказчикам предлагается решение HPE ONEVIEW.
        • Вторая задача — это прогнозирование, поиск и устранение проблем во всем стеке решений. HPE InfoSight собирает и анализирует данные более чем из 100 000 систем по всему миру и с помощью интеллектуальных функций делает каждую систему более умной и самодостаточной. Каковы результаты? ПО HPE InfoSight прогнозирует и автоматически устраняет 86% проблем у заказчика
        • И третья задача – это снижение капитальных затрат при снижении риска длительной поставки оборудования. И тут HPE предлагает заказчикам решение GREENLAKE, помогающее планировать расходы в ЦОДе с динамической нагрузкой.
        • Если говорить о масштабируемости такого класса систем по нескольким площадкам или даже провайдерам облаков, то эти же решения помогают снизить риски как технические, так и экономические. Также стоит упомянуть компанию Zerto, приобретенную Hewlett Packard Enterprise 1 сентября 2021 года, которая расширяет и повышает уровень аварийного восстановления и защиты от программ-вымогателей в предложениях HPE. Версия Zerto для Kubernetes обладает всем потенциалом непрерывной защиты данных, который Zerto предлагает для виртуальных машин. Это позволяет за секунды восстанавливать необходимые элементы в инфраструктуре. Zerto — идеальное решение для тех заказчиков, которым требуется быстро и уверенно выполнить миграцию или объединение ЦОД с перерывом в работе всего на несколько секунд и тестированием миграции, не создающем дополнительной нагрузки.
HPE OneView

Ранее основной вклад в TCO вносили три компоненты – сервера, СХД и лицензии. При это доля была часто приблизительно равной. Как поменялась экономика для систем, требующих высокой производительности сейчас?

        • Меняются стейкхолдеры и возникают в целом новые модели потребления. Никого уже не удивишь потреблением контента, продуктов и решений по подписке. Собственно, это широко используется в Облаке, но также доступно для традиционных решений на базе собственного ЦОДа для гибридных систем, совмещающих обе инфраструктуры. У HPE есть несколько подразделений и сервисов, занимающихся развитием представления решений как услуги.

Более подробную информацию о возможностях применения новейших технологий вы сможете узнать на нашем мероприятии «Поиск точек роста и бизнес-эффективности за счет ИТ решений HPE и AMD».