Как повысить отдачу в разы с каждой серверной единицы и каждой системы хранения данных

Алексей Гнедин, директор департамента по работе с корпоративными клиентами компании ВИЗАРД, попросил рассказать Александра Шумилина, менеджера по серверным продуктам Hewlett Packard Enterprise в России, какие решения для корпоративных заказчиков являются сейчас наиболее востребованными и актуальными в мире и в России

Алексей Гнедин, директор департамента по работе с корпоративными клиентами АО "Компания "ВИЗАРД"
Александр Шумилин, менеджер по серверным продуктам Hewlett Packard Enterprise в России

Среда управления контейнерной инфраструктурой

Алексей Гнедин: Наши заказчики постоянно задают вопрос: что даст переход от виртуализации к контейнерам?

Александр Шумилин:

Одно из наиболее актуальных и перспективных решений, которое принимают наши заказчики по всему миру – расширение сферы применения контейнеров от отделов разработки ПО до размещения в них продуктивных нагрузок. Вне всякого сомнения, контейнеры – это один из векторов развития корпоративной ИТ-среды. Аналитики считают, что к 2022 году 75% корпоративных заказчиков станут использовать контейнеры.

Преимуществ у «контейнерного подхода» несколько. Стратегическая цель внедрения контейнеров – снижение расходов на поддержку прикладного ПО за счет перехода с монолитной архитектуры программного обеспечения на микро-сервисную. Интересно, что уже сейчас только 49% контейнеров используется для написания нового ПО, а 51% – для модернизации существующих монолитных приложений.

Тактическим преимуществом контейнеров является отказ от использования гипервизора. Это позволит ИТ-отделам сэкономить на лицензиях и даст возможность эксплуатации более доступного по стоимости «железа».

Сейчас DevOps-специалисты активно используют Kubernetes. Вы должны быть готовы к адаптации этих технологий для более широкого использования в корпоративной среде, ведь, несмотря на их изначально «облачную» природу, более половины контейнеров (~54%) будут развернуты в корпоративных центрах обработки данных.  И мы рады предложить нашим заказчикам платформу HPE Container Platform, предназначенную как раз для этих целей.

Серверы и масштабирование обработки данных в ЦОД

Наступил ли момент, когда можно перестать обращать внимание на производителя серверного оборудования?

Алексей Гнедин: Многие заказчики считают, что уровень развития «железа» сейчас таков, что различия между серверами разных производителей исчезли. Да и у отдельного производителя можно успешно применять модели начального и среднего уровня, они вполне успешно решают большинство задач. Так ли это?

Александр Шумилин: 

Мы не можем согласиться с утверждением, что «все серверы одинаковы». Подтверждение этому – наличие у HPE специализированных линеек серверов, оптимизированных под различные сценарии использования. Подбор сервера под конкретную задачу является своего рода искусством. Помочь с этим заказчику могут наши партнёры – системные интеграторы. При правильном подходе надлежащий выбор модели поможет сэкономить и на капитальных, и на операционных расходах. Мы видим, что среди наших заказчиков растёт потребность к оценке стоимости OPEX, в расчете на работу каждой бизнес-единицы. И при принятии решения о закупке стоимость операционных расходов и их оптимизация является зачастую решающим критерием.

При построении инфраструктуры для горизонтально-масштабируемых нагрузок целесообразно использовать специализированные платформы. Для определения индивидуальных параметров таких платформ и точного сайзинга решений мы рекомендуем обратиться к нашему интегратору, имеющему опыт в реализации таких проектов.

Из различных линеек серверов HPE можно выделить следующие:

    • HPE Apollo 4000 с высокой плотностью размещения дисков
    • HPE Apollo 2000 с высокой плотностью вычислительных мощностей

Ещё один пример специализированной модели сервера – платформа HPE Moonshot, которая хорошо подойдёт для развёртывания актуальной на сегодня инфраструктуры удалённых рабочих столов на базе ПО компании Citrix. Серверные картриджи HPE Moonshot используются для размещения клиентских нагрузок в формате HDI (Hosted Desktop Infrastructure), которая не требует лицензий гипервизора и предоставляет пользователям выделенные ресурсы с гарантированной производительностью. Это решение отличается высокой эффективностью и по другим параметрам: при публикации приложений на HPE Moonshot энергопотребление может быть снижено до 1 Ватт на 1 пользователя.

При обработке массивов больших данных мы рекомендуем использовать разделение уровней хранения и вычислений. В качестве примера инфраструктурного решения для таких задач я могу привести архитектуру HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics. Ее применение позволяет получить более чем 30%-ый прирост производительности по сравнению с кластером, построенным на базе традиционной симметричной архитектуры (при одинаковой стоимости оборудования).

Большие перспективы мы также видим в платформах для вычислений на границе (Edge Computing) Развитие линейки серверов HPE Edgeline коррелирует с прогнозами аналитиков, согласно которым через 2 года около 75% корпоративных данных будут генерироваться и обрабатываться за пределами ЦОД-ов. Особенно это станет актуальным с началом внедрений инфраструктуры для сетей связи 5G.

Алексей Гнедин: Какие ещё рекомендации могут быть полезны при выборе серверов? На что стоить обратить внимание в случае разнородных нагрузок у заказчиков?

Александр Шумилин:  

Для разнородных нагрузок, конечно, актуально использование виртуализации.

Рекомендуем обратить внимание на серверы с процессорами AMD. Причина проста: удельная стоимость размещения виртуальных машин на таких серверах может оказаться на 50% ниже, чем на привычных заказчикам платформах (без учёта цены гипервизора).

У этих серверов есть и другие преимущества – за счет количества линий PCIe платформы AMD в ближайшие годы могут стать распространенным стандартом для построения специализированных решений с большим количеством графических адаптеров (VDI, машинное обучение) или NVMe-накопителей.

Для тех, кто использует и виртуализацию и «bare-metal»-серверы и контейнеры, стоит обратить внимание на решение по созданию универсальной компонуемой инфраструктуры – HPE Synergy. Заказчик получает решение «все в одном»: автоматическое управления аппаратным обеспечением, виртуальные машины, контейнеры.

Для группового управление серверами, обновления ПО, автоматизации процессов мы рекомендуем системы HPE OneView.

Мы активно используем искусственный интеллект в своих продуктах: HPE Infosight помогает предсказывать, предотвращать и решать сервисные кейсы со сложными связями. По данным независимых аналитиков, эта система снижает операционные затраты клиентов на 79%, уменьшает число сервисных обращений по СХД на 73%, а выявленные проблемы решаются на 85% быстрее.

Чего можно добиться при использовании современных систем хранения данных

Решения для архивных систем и реализация многоуровневого хранения данных

Алексей Гнедин: Расскажите о трендах в реализации архивных систем.

Александр Шумилин: 

Основное назначение архивных систем – перемещение информации с дорогих носителей на более дешёвые, для ускорения работы систем и последующего восстановления данных в случае необходимости. Если сегодня более 60% данных хранится в «оперативных» СХД (primary storage), а 40% – в более экономичных архивных СХД (secondary storage), то через пару лет это соотношение изменится в пользу secondary storage и составит 20% к 80%.

Клиенты из самых разных отраслей сталкиваются с необходимостью хранить всё больший и больший объем информации. До 90% прироста объёма хранимых данных во всем миру дают статичные объекты, такие как записи систем видеонаблюдения, медицинские снимки, всевозможный медиаконтент, данные датчиков, а также резервные копии (бэкапы) главных корпоративных систем.

Для оптимизации хранения, создания резервных копий и восстановления такого типа данных мы рекомендуем использовать программно-определяемые файловые и объектные СХД. В качестве примера можно привести Scality RING, Cohesity, Qumulo, и т.д. – они дешевле, чем классические корпоративные СХД, при этом имеют большой запас по масштабируемости, и успешно развёртываются на серверах архитектуры x86. Таким образом, использование подобных систем даёт возможность эффективного масштабирования при росте нагрузки c использованием стандартного «железа» на базе архитектуры x86.

Использование архивных систем хранения данных в сочетании с «оперативными» СХД и вычислительной средой на основе виртуальных машин позволяет развёртывать ресурсоёмкие корпоративные решения для ЦОД любого масштаба в кратчайшее время, и осуществлять масштабирование при росте нагрузки. Отдельно надо заметить, что такие решения являются весьма эффективными по цене, заказчик платит именно за те компоненты, которые ему действительно необходимы в данный момент. Это даёт снижение капитальных затрат и экономию на издержках.

HPE и Компания ВИЗАРД

Алексей Гнедин: Компании ВИЗАРД, в которой я отвечаю за работу с корпоративными клиентами, недавно исполнилось 25 лет. И все эти годы одной из ключевых целей для нас было повышение эффективности работы наших заказчиков. С удовольствием хочу отметить, что многие клиенты выбрали для своей инфраструктуры решения от HPE.

Александр Шумилин: Желаю вам успеха, новых интересных заказчиков, и конечно же мы надеемся, что эти проекты будут реализованы совместно с HPE. У нас есть необходимые специалисты и ресурсы, чтобы поддержать IT-проекты любой сложности.  Работа с нашими партнёрами-системными интеграторами крайне важна для HPE. Вы находитесь ближе всего к заказчику, хорошо знаете его потребности и задачи. Мы уверены в квалификации ваших специалистов, и их способности предложить самые современные технологические решения.

Алексей Гнедин: Спасибо Вам, Александр, за содержательную беседу об актуальных проблемах выбора правильных решений при использовании серверов и систем хранения данных! Надеюсь, это наша не последняя встреча, и в скором времени мы расскажем нашим постоянным читателям много нового и интересного.

Хочу напомнить, что оказание услуг по консалтингу на рынке информационных технологий является одним из ключевых направлений деятельности Компании ВИЗАРД. Более 25 лет мы работаем с крупными корпоративными заказчиками и предприятиями малого и среднего бизнеса, помогая им стать эффективнее. Нашими специалистами успешно внедрены решения для самых разных секторов экономики – банков и финансовых организаций, розничной торговли, компаний топливно-энергетического сектора, добывающих и перерабатывающих холдингов, телекоммуникационных компаний и заказчиков из государственного сектора.

Основой успеха является компетенция наших специалистов и глубокая интеграция с заказчиком при выполнении комплексных инженерных и ИТ решений. Мы понимаем, что требуется нашим заказчикам, и говорим с ними на бизнес-языке, помогая преодолевать технологические барьеры наиболее эффективным способом. 

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Ближайшие мероприятия по теме:

Онлайн мастер-класс​ «Как снизить расходы на инфраструктуру без снижения качества для бизнес-процессов»

Начало 28 мая 2020 г. в 11:00