В практике компании ВИЗАРД накопилось несколько десятков проектов, связанных с созданием и модернизацией систем видеомониторинга. Камеры, сеть, серверы видеомониторинга… Это всё известные и понятные системы. А вот более чем в 50% случаев с инженерами заказчиков затевается спор по поводу конфигурации рабочих мест и настроек передачи потоков.
Как видит это заказчик – берем весь поток с камер и отправляем все эти данные в 4К на рабочий монитор или стену. Тормозит? Ставим видеокарту помощнее!
К сожалению, такой подход не работает. Во-первых, нагрузка на формирование 32 окошек с камер ложится не на видеокарту (она только выводит данные), а на процессор. Во-вторых, каналы связи часто не справляются с такой задачей в принципе.
Что же делать в таком случае? Вот мнение наших экспертов:
1. Желательно использовать во всей системе оборудование одного производителя. Это дает возможность настроить предельную производительность кодеков. Мы об этом уже писали в нашем канале и блоге.
2. Необходимо настроить поток данных на серверах так, чтобы в плитку мини-изображений передавался сигнал небольшого разрешения. А изображение 4К передавалось, только когда оператор выбирает конкретную камеру.
3. На рабочих местах операторов нужно выбирать компьютеры только с процессорами Intel. Наши исследования показали, что текущие модели AMD неэффективно справляются с этой задачей. Ключевая технология здесь Intel Synth. Такая сбалансированная система может легко справляться с потоками данных даже без навороченной игровой карты.
Для серьезных инсталляций мы всегда делаем полный аудит и подготовку предложений с учетом особенностей объекта. И наши эксперты, как показывает практика, помогают существенно сокращать бюджеты на инфраструктуру видеомониторинга с достижением очень качественной картинки и поддержки необходимого числа мест операторов. Обращайтесь, волшебники всегда на связи!