Меню
Организация удалённой работы сотрудников: практические рекомендации наших специалистов
В 2020 году ИТ-специалисты столкнулись с вызовом – как в кратчайший срок перевести сотрудников на удалённую работу, не потеряв эффективность? Мы продолжаем цикл публикаций с практическими советами, основанными на нашей практике корпоративных проектов. В данной публикации мы хотим рассказать, какие решения можно применить для развертывания удалённых рабочих мест сотрудников. Решение необходимо уже сейчас, его нельзя откладывать на будущее. Поговорим об эффективности вложений, как обеспечить максимальную отдачу для бизнеса и … сделать пользователей счастливыми.
На протяжении последних 5 лет смартфон стал универсальным устройством, которое сопровождает нас дома и офисе. Мы проводили перед компьютером большую часть рабочего времени, но именно смартфон стал проводником в цифровой мир.
Неожиданно для многих, в 2020 году персональные компьютеры и ноутбуки снова стали играть важную роль в нашей жизни. Необходимость работать удалённо и дистанционное обучение сформировали новый тренд в потребительском поведении. Многие компании, ориентировавшиеся ранее на десктопы, пересмотрели свои стандарты. И сами ноутбуки стали другими, совсем не такими как 5 или 10 лет назад. Мощные, с ёмкой батареей, они стали нашими полноценными спутниками в командировках. А теперь – и верными помощниками при работе из дома.
Надежная, качественная конференцсвязь необходима в любой удаленной коллективной работе. Ноутбук обеспечивает то, что не могут дать другие устройства – удобство. Оптимальный размер экрана делает работу комфортной в течении длительного времени, а небольшой размер и вес позволяют расположиться там, где удобнее всего.
И, разумеется, на ноутбуке вы можете общаться с коллегами одновременно разными способами: текстовые сообщения, голос, видео и демонстрация экрана.
Для пользователей, часто участвующих в сеансах видеоконференцсвязи, важно сразу несколько моментов. Как меня слышно и видно? И хорошо ли мне видно и слышно других участников? Теперь мы говорим «нет» устройствам с тусклым дисплеем низкого разрешения и некачественными веб-камерами. И проверяем при покупке не только видео, но и звук – качественные микрофоны стали важным критерием при выборе.
Если раньше человек ездил на встречи или в командировки со своим ноутбуком, мы называли это мобильностью. Теперь к классической мобильности добавилась новая – активно происходит перемещение внутри локации, будь это офис, квартира или загородный коттедж. Возникло понятие микро-мобильности. В режиме удалённой работы люди активно перемещаются по дому, и рядом могут находиться ещё несколько человек. Здесь нет тишины, соседи могут начать ремонт в любой момент, нет равномерного освещения и нет рабочего места в классическом понимании «стол/стул». Новая реальность диктует свои требования к рабочему пространству и той технике, которую мы используем в работе.
ИТ-менеджеры, осуществляющие закупки, традиционно ориентируются на надежность и долговечность оборудования, стоимость и удобство обслуживания. Эти критерии выбора никуда не исчезли, но теперь к ним добавились и новые, которые появились при переходе на удалённую работу и усиления фактора мобильности.
Как выяснилось, производительности имеющихся компьютеров уже недостаточно, требования возросли. Если с редактированием документа на две страницы справится любой компьютер 2-3 летней давности, то стоит включить веб-камеру и выйти в онлайн-сеанс связи с коллегами, и он начинает «тупить». Переключение между задачами становится длительным и утомительным, и мы начинаем терять драгоценное время.
Но и это ещё не всё. Участники видеоконференций заметили, что популярное приложение Zoom способно очень быстро израсходовать заряд батареи ноутбука. На первый план выходит автономность под реальной нагрузкой, а не декларированное производителем «число часов работы от батареи». Если ноутбук разрядился, то крайне важно его быстро перезарядить, в новых реалиях не всегда возможно работать, подключившись к электрической розетке. Ёмкость батареи ноутбука, скорость её подзарядки становятся зачастую решающими при выборе новой модели.
Нас раздражает, когда в квартире рядом раздаётся шум дрели или отбойного молотка. Но когда мы пытаемся сосредоточиться в процессе работы, оказывается, что звук стучащих клавиш на клавиатуре у соседа по комнате или на кухне может раздражать ничуть не меньше. Мы хотим, чтобы клавиатура была тихая и удобная, а также имела комфортную или регулируемую подсветку. Зачастую приходится работать и в вечернее время, а наши квартиры не всегда позволяют уединиться в отдельной комнате. Мы работаем рано утром или поздно вечером, когда семья спит, всем хочется покоя, и звук клавиш будет в такой момент безумно раздражать.
У многих из нас есть дети, которые не сидят на месте, когда мы работаем. И, увы, пролитая на клавиатуру чашка кофе или чая – отнюдь не редкость. Подстраховаться от такого ЧП поможет влагозащищенная клавиатура, которая становится непременным требованием при удалённой работе. И сможет спасти плоды вашей многочасовой работы, когда на компьютер нечаянно прольют стакан воды.
Когда мы работаем в офисе, то зачастую приходится мириться и со звуком стучащих клавиш соседа, и громкими голосами коллег за перегородкой. На помощь могут прийти наушники. Но тот, кто провёл несколько рабочих часов в наушниках, знает, как это напряжённо и неудобно. Выбор в домашних условиях ещё сложнее – что делать, если рядом резвятся дети, или лает собака? На помощь придут направленные микрофоны и интеллектуальное шумоподавление. Вы удивитесь, но некоторые ноутбуки уже оснащены таким решением, докупать дополнительно ничего не нужно. А для конференций и рабочих встреч, где в одном месте собирается сразу несколько человек, отличным решением будет ноутбук с микрофоном, работающим на 360 градусов. Вокруг него можно ходить, жестикулировать, что-то показывать собеседникам на другом конце видео моста – ограничений по передвижению в вашей микро-локации нет.
Как защитить своё личное пространство и не попасть в пикантную ситуацию, когда грань между личным и рабочим стирается? Увы, для многих из нас бесшовный рабочий день стал реальностью. И мы просто обязаны защитить своё личное пространство. Но как?
Все мы слышали анекдоты про пользователей, заклеивающих камеру ноутбука скотчем. Споры о том, подглядывают ли производители софта за пользователями через камеру ноутбука, не утихают. Но есть намного более удобное и красивое решение – шторка приватности. Она работает надёжнее и эффективнее, чем отключение камеры, и даёт вам 100% уверенность в том, что за вами никто не подглядывает. В ряде ноутбуков модельного ряда 2020 года такая шторка безопасности стала штатной, и активируется простым нажатием клавиши. И мы считаем, что на рабочем компьютере это не прихоть, а необходимость.
Линейка бизнес-ноутбуков HP уже более 10 лет разрабатывается с учетом опыта использования корпоративными пользователями. Надежность, ресурс работы, комфорт, эффективность работы в самых разных условиях – это то, за что их ценят пользователи по всему миру. Всё это сочетается с мощным процессором, батареей большой ёмкости, отличной автономностью, качественным звуком и ярким дисплеем без бликов. Новые модели линеек Elitebook 1000 и Elitebook 800 мощнее предыдущего поколения, весят меньше, а корпус стал тоньше. Старшие модели оснащены дисплеем OLED 4K UltraHD, а время работы от батареи составляет до 24 часов без подзарядки. HP также уделяет внимание защите конфиденциальности. Технология HP SureView Reflect, благодаря использованию отражающего фильтра, позволит вам работать в любом месте, не опасаясь посторонних глаз.
Об этих и других технологиях, помогающих в организации удаленной работы, Вы можете узнать на мастер-классе, который будет проводить Сергей Зеленин, тренер и эксперт компании HP Inc. Регистрируйтесь на наше мероприятие, и Вы сможете задать ему интересующие Вас вопросы в прямом эфире.
Онлайн – митап «Вызовы 2020 года для клиентских систем»