Как повысить отдачу в разы с каждой серверной единицы и каждой системы хранения данных

Сегодня мы решили записать интервью с Александром Старыгиным, директором департамента подготовки технических решений Hewlett Packard Enterprise в России.

42
Сергей Екатериничев, директор департамента технической поддержки АО "Компания "ВИЗАРД"
HPE_Starygin
Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений Hewlett Packard Enterprise в России

Сергей Екатериничев:   – Александр, добрый день!

Александр Старыгин:    – Добрый день, Сергей!

Сергей Екатериничев:  – Начнем сразу с главного: как изменились запросы на инфраструктуру за это полугодие? Под какие задачи заказчики готовы инвестировать деньги?

Александр Старыгин:    – Ну, пожалуй, самое главное, что случилось за последнее полугодие – это появилось (проявилось в полной мере) такое явление, как вынужденная цифровизация. Все те проекты, которые разрабатывали компании по цифровой трансформации бизнеса, разрабатывали в течение многих месяцев, и планировали реализовать в течение может быть тоже, наверное, многих месяцев – сегодня они потребовались вот прямо сразу, прямо сейчас. Нужно организовать взаимодействие с потребителями через интернет, взаимодействие с поставщиками, с бизнес-партнерами – все это в условиях, когда конференции проводятся удаленно, когда существует организация различных коллов, совещаний, виртуализация рабочих мест, повышенное внимание к вопросам безопасности, и конечно же, что нас очень сильно касается – это вопрос удаленного управления ИТ инфраструктурой.

Сергей Екатериничев:  – С точки зрения обработки информации – какие ключевые тренды HPE реализует в своих решениях?

Александр Старыгин:    – Знаете, долгие годы корпоративное ИТ, корпоративная инфраструктура строилась вокруг обработки оперативных, транзакционных, «быстрых» данных – это было прямо краеугольным камнем. Потом – сейчас – выяснилось, что данных накоплено огромное количество, и поток этих данных просто неимоверен: от интернета вещей, от различных приложений. И другой важнейшей задачей стало умение ориентироваться в этих данных. Далее выяснилось, что и этого мало, что нужно проводить анализ этих данных. Нужно проводить корреляцию этих событий, нужно выявлять некоторые тренды – и здесь появился искусственный интеллект. Иными словами, сегодня та функциональная ИТ инфраструктура, на которую мы ориентируемся, состоит из трех краеугольных камней: это обработка «быстрых» данных, это то, что касается Big Data и то, что касается систем искусственного интеллекта.

Сергей Екатериничев:  – Насколько глубоко искусственный интеллект в решениях HPE проникает внутрь автоматизации бизнес-процессов?

Александр Старыгин:    – Ну, знаете, если говорить об основных бизнес-процессах компании, то тут все зависит от отрасли, в которой работает компания, от стратегии самой компании, в конце концов – от «инновационности» менеджмента. Кто-то активно и эффективно использует чат-боты, кто-то автоматические повозки, кто-то – глубокое обучение, и так далее, и так далее.

Но если говорить об искусственном интеллекте в ИТ инфраструктуре, то здесь следует сказать, что, пожалуй, стратегическим направлением построения собственного ЦОД является автономный ЦОД. То есть такой ЦОД, который не требует рутинных постоянных трудоемких операций, постоянного поиска узких мест, неисправностей. Такой ЦОД базируется на трех словах, начинающихся с приставки САМО: это самоуправление, это самовосстановление и самооптимизация.

Понятно, что в основе – это интернет вещей, это интернет услуг и это искусственный интеллект. Если взять, к примеру, частный пример – скажем, дисковые массивы Nimble, у которых в каждом массиве находятся 4000 датчиков, и эти датчики передают информацию о работе самого массива, о технологических особенностях – они передают в систему предиктивной аналитики, которая осуществляет настройки на особенности решаемых задач. И это высвобождает невиданное количество ресурсов администраторов и обслуживающего персонала.

Сергей Екатериничев:  – Некоторое время назад в презентациях HPE были слайды, что маятник интереса к облакам качнулся в обратную сторону – в сторону собственных ЦОДов. Как изменился процесс построения частного облака на решениях HPE, с учетом тенденций контейнеров, devops и других технологий?

Александр Старыгин:    – Давайте представим себе, как работает идеальное приложение, какой у него режим работы. Вот оно работает, предположим, в собственном ЦОДе. Перестало хватать ресурсов. В идеале это приложение легко и непринужденно переносится в другой ЦОД – арендованный, или в частное облако, или в публичное облако. Иными словами, приложение не зависит от источника предоставляемых ресурсов.

И это, вообще говоря, конечно, не очень просто реализовать: не каждое приложение так может, его придется немного переписать, нужно проанализировать эти самые имеющиеся источники ресурсов, нужно разработать процедуры миграции приложений. Но если удается построить такую гибридную ИТ инфраструктуру, то это, конечно, невиданный уровень гибкости, невиданный уровень эффективности и очень высокий уровень доступности.

Это одно из генеральных направлений, и, конечно же, технологии Hewlett Packard Enterprise играют здесь не последнюю роль. Мы уделяем большое внимание возможности конфигурировать наши платформы через IP-интерфейсы, создавать частные облака на наших платформах. Вот недавно, в июне, мы объявили о создании собственной контейнерной платформы HPE Ezmeral Container Platform – кто интересуется, советую посмотреть и почитать.

Сергей Екатериничев:  – Сегодня бюджеты у многих компаниях резко сократились. Как HPE поддерживает Заказчиков и партнеров в этом моменте?

Александр Старыгин:  – Здесь есть две противоречивые тенденции. С одной стороны, это сокращение бюджетов – и оно, кстати, совсем не такое резкое, как можно видеть из каких-то обсуждений в интернете или там, не дай бог, телепередач. С другой стороны, это необходимость работать, главным образом, в информационном пространстве. Вот весь бизнес переходит туда.

В этой связи мы видим свою задачу, ну, во-первых, помочь заказчику правильно расставить приоритеты. То есть выбрать те направления автоматизации, цифровизации, которые сегодня наиболее способствуют поддержанию, развитию его бизнеса.

А второе – это рассказать, предложить и перевести заказчика на модель потребления ИТ как услуги. Иными словами, заказчик, оборудование которого находится в собственном ЦОДе, оплачивает тем не менее только ту часть оборудования, которую реально использует. Соответствующее решение называется HPE GreenLake, и по сути дела, это новая модель, модель следующего поколения, модель предоставления облачных услуг для оборудования, которое находится на площадке заказчика.

Сергей Екатериничев:  – Завершающий вопрос. Александр, чтобы Вы посоветовали с точки зрения развития экспертизы ИТ – какие специальности будут востребованы с ближайшие 2-3 года бизнесом и почему?

Александр Старыгин:    – Давайте попробуем посмотреть эволюцию задачи, которая стоит перед ИТ специалистами. Вот, скажем, 15 лет назад, кто-то может вспомнит, главной задачей ИТ специалистов было техническое обслуживание обеспечения функционирования ИТ инфраструктуры.

Потом бизнес говорит: ну, слушайте, вы же не какие-то абстрактные айтишники, вы же работаете в реальной компании, вы знаете наши бизнес-задачи – пожалуйста, создайте такую ИТ инфраструктуру, такой ЦОД, который бы был ориентирован на особенности решаемых у нас задач, который бы соответствовал бизнесу. Научились, построили.

Затем бизнес говорит: слушайте, ну молодцы, конечно, но мы же динамически развивающаяся компания. Вот мы открыли филиалы. А вот, например, склады консолидировали. А вот мы собираемся открыть новое направление бизнеса, а вон то собираемся закрыть. И нам нужно, чтобы ИТ инфраструктура отвечала не только нашим текущим потребностям, но и будущим, и легко конфигурировалась и реконфигурировалась, настраивалась на особенности вот этой нашей динамики бизнеса.

Сегодня все изменилось в очередной раз. Сегодня бизнес говорит – там же сидят люди, которые точно также смотрят интернет, читают, слушают – и говорят: слушайте, мы слышали, какие-то контейнеры появились, что-то такое NVMe, какой-то Hadoop, что-то Big Data, глубокое обучение… От вас, от айтишников, требуется следующее: научить нас, как использовать эти инновации в нашем бизнесе, и самое главное – как их монетизировать. И это – приоритетная задача. Как при этом будут называться специальности – это отдельная тема, они тоже меняются в названиях довольно быстро.

Сергей Екатериничев:   – Александр, большое спасибо!

Александр Старыгин:    – Всегда рад!

Сергей Екатериничев:  – С нами сегодня был Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений Hewlett Packard Enterprise в России.

Ближайшие мероприятия по теме:

Онлайн ИТ-дегустация «Практические подходы кризисных стратегий в ИТ 2020»

Начало 17 сентября 2020 г. в 17:00